emozioni, informazioni e commenti su teatro, cultura, arte, società 

 

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Il critico gastronomico Valerio Massimo Visintin presenta a Benevento il libro “Cuochi sull'orlo di una crisi di nervi”
     
        _________

mer 19-10-2016 14:09, n.8474 - letto 6806 volte

Il critico gastronomico Valerio Massimo Visintin presenta a Benevento il libro “Cuochi sull'orlo di una crisi di nervi”

Appuntamento a Palazzo Paolo V venerdì 21 ottobre

dalla redazione


Venerdì 21 ottobre alle ore 17,30, nella suggestiva cornice di Palazzo Paolo V a Benevento, il blogger “GOUR_MAN” (Antonio Medici) presenterà il libro Cuochi sull’orlo di una crisi di nervi. Viaggio in incognito fra tic e manie della ristorazione italiana del giornalista e scrittore Valerio Massimo Visintin. All’incontro, che sarà moderato dalla giornalista Melania Petriello, oltre all’autore interverrà anche il presidente di Slow Food Italia, Nino Pascale.
Il critico gastronomico mascherato del Corriere della Sera, com’è noto, ha visitato e recensito negli ultimi dieci anni più di 2500 ristoranti. Ha scritto una quarantina di guide gastronomiche e tre libri di narrativa L’ombra del cuoco (2008), Il mestiere del padre (2011), Osti sull’orlo di una crisi di nervi (2013), diventato anche un lavoro teatrale.
Nel libro “Cuochi sull’orlo di una crisi di nervi” racconta con ironia e sarcasmo il mondo smisurato del food: le code chilometriche di Expo e i suoi insetti commestibili, i reucci della pignatta e la loro retorica, la réclame arbitraria delle aziende produttrici e le immancabili fuffblogger, i conti che non tornano quasi mai e i critici gastronomici, mangiatori di tartine, che tornano sempre. Un viaggio in incognito che, attraverso storie e aneddoti divertenti, rivela l’eccessiva attenzione riservata al mondo del cibo e la sostanziale superficialità che ha investito l’intero settore, producendo anomalie bizzarre e misteri buffi.

Il giornalismo gastronomico, così come la produzione agroalimentare, oggi è sempre più pervaso da logiche commerciali e di business senza remora. I consumatori, così, sono accompagnati da una comunicazione troppo spesso collusa a non valutare se non superficialmente il contenuto dell'offerta enogastronomica o agroalimentare, a limitarsi all’uso di vocaboli da “iniziati” da sfoggiare in discussioni conviviali o sui social network.
L'effetto è una confusione tra l’effimero dello showbusiness, sacrificio del mondo agricolo, tenacia dei produttori che rispettano la terra e conservano la biodiversità.
Il rischio è che anche le encomiabili attività di Slow Food e temi rilevantissimi (come, per esempio, lo spreco alimentare) restino risucchiati nella marmellata del food.

La straordinaria presenza del presidente di Slow Food Italia, l'associazione che impegnato per riaffermare il valore politico ed etico della produzione agricola e del consumo alimentare, e del critico mascherato, che fa dell'etica professionale una regola rigorosa di vita, è l'occasione unica per una discussione franca, profonda ed anche simpatica sul mondo del cibo e le derive contemporanee.

Al termine della discussione ci sarà un piccolo assaggio di prodotti tipici a cura di Mario De Tommasi e del GOUR_MAN.


 
 


 

0,1096
letto 6806 volte
0 commenti
chiudi
stampa solo testo
stampa anche le foto
 copia questo link
 
 
Condividi su Facebook
   

 

 


Potrebbero interessarti anche ...

Obiettivo T: in scena "Il colloqui" premio Scenario Periferie 2019
Il 10 gennaio al Mulino Pacifico

redazione, n.14529 02-01-2025
letto 29 volte
, tags comunicati

A San Martino V.C. “Voce, Anema e Core” con Rino Principe
Una serata di musica, cultura e solidarietà ha scaldato l’auditorium “Ernesto e Mario Franco”

redazione, n.14528 24-12-2024
letto 113 volte
, tags comunicati

IMMAGINI DEL SANNIO RURALE 2024 IN TOUR
Presso la Biblioteca Comunale di Montesarchio

redazione, n.14524 20-12-2024
letto 34 volte
, tags comunicati

Obiettivo T: "Napoli-Venezia un'ora e mezza di ritardo"
Al Mulino Pacifico il prossimo 20 dicembre

redazione, n.14522 14-12-2024
letto 46 volte
, tags comunicati

Eidos Teatro: al via la ventnesma edizione de "Il teatro dei sogni"
Primo appuntamento domenica 15 dicembre

redazione, n.14521 14-12-2024
letto 42 volte
, tags comunicati

Jazz sotto le stelle a Natale
A Pietrelcina il 14 dicembre

redazione, n.14520 12-12-2024
letto 52 volte
, tags comunicati

Venerdì 13 il “Christmas Gospel Show” al Teatro San Marco
U'nidea firmata dalle Associazioni Il Sannita e Sannitamania

redazione, n.14519 11-12-2024
letto 40 volte
, tags comunicati

Intersezioni, il nuovo progetto culturale di Tecla
Alla Spina Verde dal 21 dicembre

redazione, n.14518 11-12-2024
letto 82 volte
, tags comunicati

Solot: Il natale del Bottaio.
Appuntamento il 15 dicembre

redazione, n.14517 11-12-2024
letto 46 volte
, tags comunicati

L’idea che non muore - in memoria di Giacomo Matteotti
Convegno dell'ANPI il 9 dicembre

redazione, n.14515 07-12-2024
letto 40 volte
, tags comunicati




______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ _________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
  Condividi su Facebook